Присоединяйтесь к нам —

(044) 277-73-93

Тест-драйв Zotye T600: «Китаец», на котором не стыдно

12 Января 2016

В конце ноября прошлого года в Украине стартовали продажи нового бренда Zotye. Пока в модельной «линейке» этого производителя в Украине лишь три модели. Корреспондент AUTO-Consulting проездил неделю на флагманском кроссовере Zotye T600 и составил впечатление о новой марке.

Zotye t600 15

Что за Zotye?
Поскольку в Украине о Zotye еще мало кто знает, расскажем об этом производителе немного подробнее. Zotye Holding Group имеет 5 производственных площадок в Китае, собственные сборочные производства, штамповка, производство трансмиссий, двигателей, а также R&D-центры. Притом разработки ведутся не только в Китае, но и в Корее и Италии. Общая производственная мощность заводов Zotye – 500 тыс. в год. По китайским масштабам это не много, но в Zotye гордятся, что входят в 5-ку лучших частных автопроизводителей Китая, то есть тех компаний, которые не имеют СП с мировыми брендами.

Zotye (читается Зоти, с ударением на первом слоге) – обязательно присутствует на международных автосалонах в Пекине и Шанхае и корреспонденты AUTO-Consulting имели возможность понаблюдать за этим брендом уже лет пять. Вначале марка демонстрировала копии известных мировых моделей под своим брендом, но в последние годы начала активно развивать модельный ряд собственной разработки. Хотя полностью от копипаста в Zotye еще окончательно не отказались, и типичный пример – это наш кроссовер T600.

В Украине дистрибуцией Zotye занимается компания «Богдан-Автотрейд», которая развивает продажи на базе собственной дилерской сети во всех регионах, а также привлекает и независимые автосалоны.

Zotye t600 16

VW Touareg или Audi Q5?
Глядя на Zotye T600, неизбежно вспоминаются образы Volkswagen Touareg – уж больно спереди похож на него китайский кроссовер. Но по габаритам Zotye T600 все же ощутимо меньше немецкого «двойника»: длина – 4631 мм, ширина – 1893 мм, а высота – 1694 мм.

Если рассматривать Zotye T600 сзади, то уже улавливается сходство с Audi Q5. Да и по размерам он к ближе именно к этой модели.

Но сказать однозначно, что Zotye T600 – это копия конкретной модели VW или Audi будет не правильно. Скорее в дизайн студии, где рисовали Zotye T600, на стенах было много плакатов с Touareg и Q5, и дизайнеры повторили множество линий и решений.

Такое сходство будет явно льстить владельцу Zotye, и на это был особый расчет.

Но отличий в экстерьере T600 от немецких «двойников» тоже предостаточно. Не считая эмблемы, выделяются синие ободки на линзах в фарах головной оптики. Сзади обращает внимание массивная хромированная планка по центру, да и мелких элементов по кузову тоже хватает. Но в целом, дизайн Zotye T600 производит очень неплохое впечатление.

Zotye t600 17

Zotye t600 18

Интерьер
Внутри Zotye T600 тоже не разочарует. Сколько раз уже приходилось наблюдать картину, когда внешне неплохой китайский автомобиль стоит только открыть, как становится понятно, что перед нами – дешевый простенький авто. В Zotye T600 такого ощущения точно не будет. Во-первых, интерьер тоже делался с оглядкой на Volkswagen. Во-вторых, материалы отделки довольно качественные и сам салон не источает специфический «китайский» запах. В-третьих, в отделке Zotye T600 использовали пластик под полированный «зебрано», которым часто отделывают премиальные авто, поэтому он смотрится дорого.

Да и комплектация Zotye T600 вполне достойная. Панель приборов напоминает VW Touareg с приятной белой подсветкой и четкой графикой. По центру – крупный сенсорный монитор, темы которого можно выбирать, меняя цветовую гамму. Но придется учить английский язык (или китайский), русифицированного меню нет.

Можно подключить телефон по протоколу Bluetooth и управлять звонками клавишами на руле. Притом, слышимость вполне приличная. Телефонную книгу можно вывести на дисплей монитора, есть поиск контактов. Понравился и режим отображения радиостанций - напоминает шкалу старого лампового приемника, по которой движется стрелка поиска. А вот ни видеокамеры заднего обзора, ни навигации на нашем Zotye T600 не было, хотя у нас и была комплектация с недвусмысленным названием Luxury и все эти функции предусмотрены в мультимедийной системе.

Ловим себя на мысли, что к салону особых претензий у нас не было. И это в китайском автомобиле! Внутри просторно, а сзади даже нет тоннеля в ногах. Регулировок сидений нам было достаточно, чтобы удобно устроиться за рулем. Да и шумоизоляция вполне приличная.

Придраться можно разве что к багажнику. Его объем всего 344 л. Но его легко можно увеличить, откинув спинки задних сидений, а такой небольшой объем объясняется наличием полноразмерной «запаски» под поликом.

Zotye t600 09

На ходу
Первые Zotye T600 в Украину поставлялись только с бензиновым турбированным двигателем объемом 1,5 л и мощностью 162 л.с. производства китайского концерна SAIC. И в комбинации только с механической 5-ступенчатой коробкой передач. С таким мотором мы уже знакомились на моделях BYD и Great Wall. Не смотря на скромный объем, двигатель по характеру напоминает 1,8-литровые атмосферники начала 2000-х.

Но для любителей старых традиций тоже есть хорошие новости. В январе 2016 г Zotye T600 стали появляться 2-литровым 177-сильным двигателем и роботизированной коробкой с двумя сцеплениями (почти аналог фольксвагеновского DSG).

Нам же предстояло определить: хватает ли 1,5-литрового турбомотора для среднеразмерного кроссовера?

Zotye t600 21

Zotye t600 25

Zotye t600 26

Zotye t600 27

Стартует Zotye T600 довольно бодро и 80-100 км\ч набирает легко. Разгон до 100 км\ч – меньше 10 сек, что для авто этого класса вполне нормальный показатель. В городском потоке – никакого дискомфорта. Кроссовер далеко не тихоход, нужно только вовремя менять передачи.

Но вот с механизмом переключения передач в нашем Zotye T600 была какая-то беда. Он упорно не давал включить 2-ю передачу. Причина оказалась в дефекте конкретной детали механизма на тестовой машине и в дистрибьюторской компании нас заверили, что на других экземплярах такой проблемы нет. Но мы все же рекомендуем, перед покупкой обратить внимание как включается 2-я передача в КПП.

А вот на трассе после 100 км\ч динамика Zotye T600 уже не впечатляет. 120-130 км\ч он идет нормально, но для дальнейших ускорений нужно напрячься. Нам удалось развить 175 км\ч на Бориспольской трассе, но для этого пришлось выждать открытый участок дороги и долго топить в режиме «тапка в пол».

Зато отметим, что Zotye T600 довольно неплохо ведет себя на высоких скоростях и не раздражает лишними аэродинамическими шумами. Подвеска адекватно переваривала все плохие дороги, но притормаживать перед ямами все же приходится. Спереди – традиционный MacPherson, сзади – многорычажка, конструкция которой явно подсмотрена у VW.
 

Довольно высокий кроссовер на практике имеет клиренс в 185 мм. Могло быть и больше, но снизу установлена защита двигателя, которая и съела часть дорожного просвета. Но на T600 легко штурмовать любые бровки, а вот на большее рассчитывать и не приходится - у кроссовера Zotye только передний привод. Так что перед нами самый типичный городской кроссовер.

Притом китайские инженеры неплохо позаботились и о безопасности. К примеру, устойчивость в поворотах Zotye T600 нас даже поразила. Пытаясь выяснить глубину кренов T600, наращиваем скорость в повороте, но как только появляется малейший риск сноса, тут же кроссовер осаживает система стабилизации. «Вильнуть хвостом» тоже будет не просто – на страже система TCS. Ну и ладно, лихачить не будем, значит пассажиры Zotye T600 целее будут. Отключить системы стабилизации можно отдельной кнопкой, но работают они довольно неплохо, так что лучше довериться электронике.

Наш тест уже близился к завершению и с каждым днем Zotye T600 вызывал все больше уважения, особенно когда по итогам дня мы фиксировали расход топлива в городе в 7,5-8 л\100 км. Мы уже приноровились ездить с 1,5-литровым турбомотором, поняли нюансы его характера. Но в последний день нам предстояли упражнения на холмах. Тронуться под горку (особенно крутую) на Zotye T600 очень не просто – не всегда хватает момента 1,5-литрового двигателя на низах. Приноровиться, конечно, можно. Например, приходится раскручивать двигатель до 2000-2500 об\мин, где момент уже приличный в 215 Нм и лишь тогда отпускать сцепление.

Но для тех, кто с места штурмует затяжные подъемы каждый день, стоит выбрать двигатель помомоментнее. В остальном, по характеру 1,5-литровый турбированный Zotye T600 напоминает 1,8-литровые «атмосферники» начала 2000-х.

Zotye t600 28

Вердикт
Суммируем свои впечатления от Zotye T600. За 379 тыс. гривен у этого кроссовера есть все шансы быть замеченным покупателями. На фоне китайских аналогов он смотрится очень неплохо, вполне адекватно едет, хорошо оснащен и адаптирован к нашим дорожным условиям. Да и сама конструкция кроссовера выглядит надежной. Но у Zotye T600 есть еще одно важное качество. На нем не стыдно ездить. Для тех, кому важно мнение окружающих, Zotye T600, пожалуй, будет в самый раз.
 

Нас Zotye T600 точно не разочаровал. Вполне достойный автомобиль за свои деньги.

Zotye t600 13

Zotye t600 14

Zotye t600 29

Zotye t600 30

Zotye t600 31

Zotye t600 32

Zotye t600 33

Источник информации: http://www.autoconsulting.ua/article.php?sid=35098

 



© Богдан-Авто Холдинг 2012-2015. Богдан-Авто Холдинг